Страница обновлена 06.11.2019

Материально-техническое обеспечение и оснащенность образовательного процесса

В соответствии с основной общеобразовательной программой дошкольного образования, с целью ее реализации, с учетом возрастных особенностей детей в МДОУ создана материально-техническая база, которая призвана обеспечить достаточный уровень физического, интеллектуального и эмоционально-личностного развития ребенка.Для осуществления жизнедеятельности и организации образовательного процесса в доу имеются следующие помещения:

  • кабинет заведующего;
  • методический кабинет;
  • кабинет педагога-психолога,оснащен интерактивной доской;
  • учителя-логопеда;
  • музыкально-спортивный зал;
  • групповые помещения;
  • медицинский блок;
  • пищеблок;
  • кабинет заместителя заведующего по административно-хозяйственной части;
  • помещения обеспечивающие быт (прачечная,кастелянская, кладовая).

Для осуществления воспитательно-образовательного процесса имеется программно-методический комплект: программы, учебно-методические пособия, справочная и энциклопедическая литература, учебно-наглядные пособия (демонстрационные и раздаточные материалы)

Предметно-развивающая среда нашего детского сада организована с учетом интересов детей и отвечает их половозрастным особенностям.

 На территории детского сада оборудованы прогулочные участки  с красивыми, современными малыми архитектурными формами, спортивная площадка с современным спортивным оборудованием.

Условий для инвалидов не создано.

Организация питания

ДОУ обеспечивает сбалансированное 4-х разовое питание (завтрак, обед, полдник, ужин) детей в группах с 12-ти часовым пребыванием, организовано на основе 15-дневного меню, утвержденного руководителем учреждения и генеральным директором  ООО "Комбинат социального питания"  

Организация питания  осуществляется в соответствии с требованием СанПиН 2.4.1.3049-13. 
Питание  детей должно соответствовать принципам щадящего питания, предусматривающим использование определенных  способов приготовления блюд, таких как варка, приготовление на пару, тушение, запекание, и исключать жарку блюд, а также продукты с раздражающими свойствами.  При  кулинарной обработке  пищевых продуктов необходимо соблюдать установленные санитарно-эпидемиологические требования к технологическим процессам приготовления блюд.

Контроль  качества приготовления блюд осуществляет старшая медицинская сестра. 

меню

Обеспечение безопасности воспитанников.
Детский сад оборудован специальными системами безопасности:
• кнопкой «Тревожной сигнализации»;
• специальной автоматической системой пожарной сигнализации; системой голосового оповещения.
 Контроль за безопасностью в ночное время осуществляют ночные сторожа.
Медицинское обслуживание в ДОУ

В соответствии с ФЗ от 29.12.2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» медицинское обслуживание в МДОУ №173 осуществляет ГУЗ ЯО Детская поликлиника №5

Медицинский блок ДОУ  включает следующие помещения:

- кабинет медицинской сестры

- процедурный кабинет

- изолятор
- туалет

Медицинский блок оборудован в соответствии с санитарными нормами:

- медицинской техникой;
- специальным оборудованием и инструментарием;
- медицинским перевязочным и вспомогательным материалом;
- специальной мебелью. 

В кабинете медсестры в установленном порядке хранятся:

- медицинская документация в соответствии с номенклатурой дел;
- медицинские карты детей (форма № 026/у-2000);
- сертификаты о профилактических прививках детей (форма № 156/у-93);
- личные медицинские (санитарные) книжки сотрудников и др.